Децентрализованные комплексы теплоснабжения, отопления и вентиляции

Котельная - проектирование, монтаж, обслуживание: 740-16-14

Децентрализованные комплексы теплоснабжения, отопления и вентиляции

Семинар "Децентрализованные комплексы
теплоснабжения, отопления и вентиляции"

 

Создание систем отопления, вентиляции и кондиционирования для производственных помещений промышленных предприятий требует нестандартных решений. Основные причины этого -

1. Архитектура производственных зданий всегда специфична, так как они создаются под определенные технологические процессы. Высота цеховых помещений от 10 до 25 м. и более при площади в десятки тысяч квадратных метров.

2. Требования к микроклимату по технологии производства специфичны еще больше. Технология производства предполагает создание нескольких зон с разным  температурным режимом в пределах одного помещения при жестком соблюдении норм. Рост цен на энергоносители и расходы на отопление и вентиляцию серьезно влияют на себестоимость продукции и ее конкурентоспособность. Таким образом, необходимо создать не просто комфортный микроклимат, но сделать это неразорительно для бюджета предприятия. Использование энергоэффективных технологий становится одним из важнейших способов сокращения издержек. В соответствии с этой задачей при создании систем отопления, вентиляции и кондиционирования необходимо учитывать ряд факторов: габариты помещений, термосопротивление ограждающих конструкций и климатические условия, что позволит посчитать, сколько требуется энергии для поддержания заданной температуры в конкретном помещении. Тепловой энергией может обеспечить как центральный источник ТЭЦ или котельная, так и система из автономных источников.

Рассмотрим два варианта отопления.

 

Водяное - конвективное (воздушное) отопление.

Конвективное отопление наиболее распространено и является традиционным. При этом отоплении много энергии тратится не эффективно. Традиционное конвективное (водяное) отопление состоит из котельной, теплотрасс и внутренних трубопроводов, теплового пункта (теплообменников) и отопительных приборов (тепловентиляторов калориферов, радиаторов). При работе теплой приточной вентиляции - воздух нагревается водяным калорифером и по воздуховодам подается в отапливаемую зону. В каждом звене этой длинной цепи происходят потери тепловой энергии, которая не доходит до конечного потребителя (зоны, участка) отапливаемого помещения. Потери тепла (энергии сгоревшего газа) могут составлять до 50% и более. Более того, теплый воздух поднимается вверх, прирост температуры в помещении с конвективной системой, составляет 2,5 ÷ 3°С на метр высоты. Например, в здании высотой 12 м при средней температуре в рабочей зоне 16°С  - воздух под крышей нагревается до 40°С. При этом, существуют большие тепловые потери через: ограждающие конструкции, крышу и аэрационные фонари, крышную вентиляцию. Обычно они составляют 25 ÷ 30%. Создание нескольких зон с разной температурой в пределах одного помещения посредством такой системы не возможно, в каких-то зонах тепла не будет хватать, а в каких-то будет его излишек. Водяная система подачи теплоносителя очень инерционна и не успевает реагировать на быстро меняющуюся температуру наружного воздуха. В силу этого, система потребляет большее количества энергоносителя (газа) создавая при этом дискомфорт. Системы водяного и парового отопления требуют значительно больших расходов на текущую эксплуатацию по сравнению с системами отопления без теплоносителя. Регулирование температурного режима отопления, традиционных систем, остается ручным «форточным». По принципу, жарко – открой форточку или окно, холодно – закрой.

Альтернативой традиционных схем и одним из вариантов конвективного отопления и вентиляции - использование газовых воздухонагревателей. Газовая горелка разогревает теплообменник, который в свою очередь прямым контактом передает тепловую энергию воздуху зоны отапливаемого и вентилируемого помещения. В этом случае все передаточные звенья и потери тепла отсутствуют, повышается КПД системы в целом. Кроме этого системы «газового» воздушного отопления СГВО и вентиляции (ПВВУ с газовыми теплообменниками) отличаются без инерционностью, по сравнению с водяными. Потери тепла сводятся к минимуму и происходят в основном через крышу и вентиляцию.  В отличие от традиционного водяного, СГВО и ГПВВУ не угрожает «размораживание».

 

Лучистое - инфракрасное отопление

Альтернативой конвективному отоплению, является система газового лучистого отопления СГЛО.

Обогрев достигается посредством воздействия инфракрасного луча, направленного непосредственно в обогреваемую зону. Тепло доставляется адресно, где оно необходимо. Это наиболее естественный способ обогрева, копирующий природное солнечное тепло. Основным элементом таких обогревателей является керамическая плитка разогретая газовой горелкой до 800oС или система труб разогретых до 450oС по которым движутся разогретые газы от газовой горелки.

При такой температуре, 90% энергии сгоревшего газа в первом и 70% во втором случае, преобразуется в поток лучей, а остальная энергия идет на прямой нагрев воздуха. Обогреватели устанавливаются в верхней части помещения. При этом прирост температуры по высоте составляет около 0,3oС на метр, перегрев верхней части помещений отсутствует. Например, в здании высотой 12м,  при температуре в зоне 16°С - воздух под крышей оказывается нагретым до 19° С. Потери тепла (энергии сгоревшего газа) составляют 10%, в основном за счет удаления продуктов горения. Это ведет к снижению затрат на отопление примерно на 30-40%. Принцип инфракрасного отопления предполагает не нагрев воздуха а нагрев поверхности на который падает луч. Например, при отоплении цеха с высотой 13 м. придется тратить энергию сгорающего газа не на нагрев воздуха в объеме всего помещения 13000 куб.м, а на нагрев поверхности площадью 1000 кв.м. и вторично воздуха в рабочей зоне и размещения оборудования 3000 куб.м. (площадью 1000 кв.м. с высотой 3м). Переходя к такому принципу обогрева достигается значительное снижение потребляемой мощности следовательно потребления газа. СГЛО легко совмещаются и могут использоваться комбинированно с СГВО, ГВТЗ, СГПВ и кондиционирования, другими системами, позволяют экономично обогреть помещения очень больших объемов, с хорошим комфортом и с большой экономичностью.

При проектировании систем отопления и вентиляции, нельзя забывать и про кондиционирование воздуха. Традиционные централизованные системы кондиционирования так же не экономичны, как и отопление. Причины аналогичны, но вместо потерь тепла, имеют место потери температуры хладоносителя (его нагрев) в силу большой протяженности трубопроводов от источника к потребителю и большое количество передаточных звеньев (теплообменников). Традиционные системы кондиционирования так же инерционны, плохо реагируют на быстро меняющуюся температуру наружного воздуха. Имеют обособленную группу оборудования, работают круглосуточно с постоянным потреблением электроэнергии на оборудование. Альтернативой таким системам являются модульные много функциональные приточно-вытяжные вентиляционные установки с газовым блоком подогрева воздуха и автономным блоком кондиционирования. Такие установки в отопительный период обеспечивают «теплую» вентиляцию, а в летний период, обеспечивают вентиляцию с охлаждением, работая при этом в автоматическом погодо-зависимом режиме.

Большое значение, имеют воздушно-тепловые завесы наружных ворот – ВТЗ. При длительном раскрытии створ ворот, они препятствуют проникновению в отапливаемое помещение холодного воздуха и утечке нагретого воздуха из помещения. ВТЗ работающие на теплоносителе -  разорительно не экономичны. Тепловая мощность одной ВТЗ может составлять 60 ÷ 120 кВт, при этом в течение всех суток ВТЗ постоянно потребляет теплоноситель и электроэнергию на работу вентилятора. При этом не учитывается время раскрытия ворот, которое может суммарно составлять  1 час и менее в сутки. Количество наружных ворот цеховых помещений, как правило, 4 ÷ 8 и более. Альтернативой таких ВТЗ являются «газовые» воздушно-тепловые завесы. Устройство и принцип действия ГВТЗ аналогичны газовым воздухонагревателям. ГВТЗ запускается и работает исключительно при раскрытии створ наружных ворот. Чем достигается большая экономия расхода энергоносителя (природного газа).

Преимущество децентрализованных систем: автоматическое регулирование, более простой и менее трудоемкий монтаж и эксплуатация по сравнению с традиционными системами. Режимом и температурой управляет автоматика по заданной программе, для каждого дня с учетом рабочих смен, для каждой зоны или помещения с учетом перепадов температуры наружного воздуха. Автоматика уменьшает и влияние «человеческого фактора».

Типового решения для всех предприятий не существует, в каждом случае необходимо учитывать множество факторов, но очевидно, что использование современных энергоэффективных технологий и средств автоматизации позволяет достичь существенной экономии энергопотребления и снижения затрат. В настоящее время децентрализация и использование автономных систем становятся единственно возможным способом сокращения расходов. При существующем разнообразии технических возможностей важно подобрать наиболее эффективный.

Специалисты нашей компании всегда рады проконсультировать Вас по всем вопросам энергоэффективного отопления.

Будем рады Вас видеть в числе наших клиентов!

Децентрализованные комплексы теплоснабжения, отопления и вентиляции Децентрализованные комплексы теплоснабжения, отопления и вентиляции Децентрализованные комплексы теплоснабжения, отопления и вентиляции Децентрализованные комплексы теплоснабжения, отопления и вентиляции Децентрализованные комплексы теплоснабжения, отопления и вентиляции Децентрализованные комплексы теплоснабжения, отопления и вентиляции

Наш адрес

Санкт-Петербург, ул. Коли Томчака, д. 28в, офис 303,
бизнес-центр «Оцелот» (cхема проезда)

Контакты

Тел. (812) 740-16-14, (812) 454-14-53
e-mail: mail@1gazk.ru   реквизиты